佛羅倫斯 Firenze
文藝復興的起源地
在中古世紀的歐洲 深陷黑死病的糾纏中 一線 重生的希望
徐志摩曾經在這人文薈萃的古都 Firenze 起了個浪漫又高雅的翻譯
翡冷翠
也是最貼近義大利文 Firenze 的音譯翻譯
並也在美麗的佛羅倫斯寫下了觸動心靈的 “ 翡冷翠的一夜 ”
這也是我最期待 喜歡的城市之一
可以沈浸在這藝術的薰陶下 是多麼令人雀躍的事。
[ 國際精品挖寶的好去處 The Mall ]
結束比薩 Pisa 考驗大家的錯位拍照的行程之後
接著是讓大家期待的 購物行程
沒錯 就是義大利最有名的精品 Outlet 之一
在這時尚的義大利 買精品除了享受當地品牌約6-7折的優惠外
還有退稅 可退至14% ( 當然視買的價格比例而算)
所以在這 Outlet 往往又比在義大利櫃上折扣再大一些
可能3-4折 就可以買到許多物超所值的國際精品唷!
來義大利 還是建議買義大利當地牌的精品比較划算~
車子開往托斯卡納區的佛羅倫斯郊區
大約1.5小時的車程 我們在車上補眠後
神采奕奕地下車 準備 Shopping 囉!!
The mall 分為三大區塊
有獨棟的專門的國際精品大腹地
例如: PRADA GUCCI MONCLER 等大牌
也有一整排的專櫃的國際精品
當然 我們大家很有默契的 嗯!先衝眼前一下車的 GUCCI
因為我們去的時間已經是下午了
想必很多東西早上的觀光客已經先掃過一輪了
先挑重點逛比較實在
裡面佔地很大 除了包包皮件外 還有衣服 配件 眼鏡 鞋子等等
我覺得國外的 Outlet 真的除了折扣很有誠意外
連東西都漂亮很多
對嘛 這才是 Outlet
且還有專屬於 Gucci 的咖啡廳
邊逛街還可以聞得到咖啡香 真的很享受
我們挑了1個長夾跟1個短夾送長輩
我也挑了一條圍巾給自己 因為真的價差太多
在台灣可能要上萬的圍巾 在這 大約3-4折的價錢
強國的大媽
強國的一群大媽 在旁邊超級沒禮貌地要跟我搶圍巾
講話大聲又震得耳朵超痛
我就不太想理他們
後來一位大媽 看著我用英文跟店員詢問時
便非常沒禮貌地大聲命令我說 :
“ 誒 你 幫我問他還有什麼顏色?!”
想當然爾 姐絕對是個喜怒於形色的人
我惡狠狠的瞪了大媽一眼
當場翻了個巴洛克式的華麗白眼 不屑的回他:
“ 你不會自己問嗎?”
我東西拿了 就去結帳了
大媽們當場傻眼 我也聽到他的玻璃心碎滿地
也許你本身在你們國家是習慣
這樣沒禮貌的不尊重態度 命令別人的口吻
但 請不要把這種沒禮貌的態度 帶來國外大吼大叫的
只會貶低自己的氣質與水準
也讓這邊來自各國的人貽笑大方。
The Mall 幾乎都是國際大牌 動線又很清楚
所以很快就抓重點品牌去逛就對了
再來就是 PRADA
裡面也有 MIU MIU
我覺得裡面過季的商品 也太好看了吧!
不管是顏色還是款式 還是都很多經典款
甚至還有少見的特色包
於是我也默默買了一個桃紅色長夾送我少女心的媽媽
價錢也是3-4折 就可以買到個國際大牌的長夾
真的很划算
當然這裡不乏很多國際經典大牌
但很多我們就看過 還是覺得 Gucci Prada 最值得去挖寶
基本上價格都還算美麗 滿155歐 還可以退稅
真的是蠻划算的
不過 Outlet 有時候商品就是可遇不可求
只能祈禱有自己想要的東西囉 沒看到也不要硬買
留給自己真的想買的東西 再下手
不然 費用就省下來吧!
這也是我多次旅行後的結論
[ Hotel Montebello Splendid ]
佛羅倫斯的最大名門望族 美第奇家族 Medici 成員開的飯店
也是位於佛羅倫斯的心臟地帶
Medici 美第奇家族
Medici 美第奇家族統治了佛羅倫斯300多年
推創了文藝復興 重生了佛羅倫斯 帶動整個歐洲一厥不振的風氣
起源於托斯卡納的鄉下地主 移居佛羅倫斯後
從事紡織業及銀行商業致富
累積大量財富的美第奇家族在佛羅倫斯大肆收購房地 修築建築
科西莫˙美第奇 Cosimo de Medici 利用手工業與銀行家族的對立衝突
將原先的共和國首領推翻 自己掌握了佛羅倫斯的政權
並也是美第奇家族掌管佛羅倫斯300多年的序幕
科西莫操控了銀行業 商業及工業
並也帶動藝術文化 建築
大量收購古希臘 古羅馬的藝術品 奠定文藝復興的基石
而他的孫子 羅倫佐˙美第奇 Lorenzo de Medici 更為美第奇家族開創更繁榮的景象
也帶領著佛倫羅斯走向人文主義 及文藝復興
對外開放市政廳 家族府邸 等藝術收藏品
並也興建圖書館 提升佛羅倫斯人的高水準教育
在當時富裕的佛羅倫斯是歐洲的興盛指標 也是藝術的最高境界
卡薩琳˙美第奇 Catherine de Medici 更遠嫁法國 亨利二世為法國王后
並將當時歐洲指標的上流社會 文藝復興風氣帶入法國
相傳 香水便是卡薩琳帶入法國
精通藝術品味的她也帶動法國上流時尚圈
美第奇家族結束於 安娜˙美第奇 因未婚 (傳說是同性戀)無後代家脈繼承
她留下的遺言:
“ 將麥第奇家族的所有收藏品都留在佛羅倫斯,向公眾開放展出。”
包含美第奇家族的宅邸碧提宮 及蘊藏豐富藝術珍寶的烏菲茲美術館
展出的門票費用 也是美第奇家族的收入來源
對於現代的我們 都可以近距離欣賞到當時美第奇家族代代相傳保留下的藝術瑰寶
看到許多人類藝術的最顛峰 文藝復興時期的最高藝術殿堂。
我們下榻在美第奇家族成員所投資的飯店裡
帶有點古典風格的藝術感 服務生們整齊又高雅的制服
表現出美第奇家族的超然品味
聽說早期是貴族的私人招待所
所以每間房間都不同 不像一般的飯店是如此的制式
我們的房間在櫃檯的對面樓層
我們戲稱這是僕人警衛室 XD
房門卻是不馬虎的典雅空間
我們也好奇的參觀我們其他團員的房間
還有樓中樓的設計 壁紙花色都不同 真的還蠻特別的
[ 米其林推薦餐廳 Ristorante Benedicta ]
來到佛羅倫斯 自然要吃有名的丁骨牛排
領隊帶我們來這間真的讓愛吃牛肉的我 真的不容挑惕
義大利麵也很美味 寬麵可以把味道都很入味也不簡單
然後那個丁骨 三分熟 肉質好又入味
最後的提拉米蘇更是畫龍點睛的重要
搭配紅酒 整個晚餐就是個開心!
不得不說 牛排真的令人印象深刻啊!!
[ 夜遊翡冷翠 佛羅倫斯 ]
中古世紀的街道上 存在著讓馬休息停留馬蹄環
Piazza della Repubblica 共和廣場
在共和廣場上 大家都童心未眠的去買代幣
玩起了旋轉木馬
在這個廣場 解放自己
世界文化遺產 聖母百花聖殿 Cattedrale di Santa Maria del Fiore
這兒佛羅倫斯人的心靈寄託
五百年前的米開朗基羅 羅馬教皇也慕名而來
圓頂是有史以來最大的磚造穹頂
1420年的百花教堂是沒有圓頂的
1418年佛羅倫斯市政府公開徵集能夠設計並建造大圓頂的方案
精通羅馬古建築的工匠菲利波·布魯內列斯基勝出 為總建築師
在建造拱頂時 沒有採用當時流行的「拱鷹架」圓拱木架
而是採用了新穎的「魚刺式」的建造方式 從下往上逐次砌成
完成了這艱難的大工程
百年之後 米開朗基羅在羅馬聖彼得大教堂也建了一座類似的大圓頂
卻自嘆不如:
「我可以建一個比它大的圓頂,卻不可能比它的美。」
圓頂的建造 始終是個謎
因建築師並沒有留下任何的草圖或設計圖
在那個沒有材料力學與機械學的年代
這樣的建築原理可為設計大膽又創新
而外觀是白色 綠色 粉紅色等大理石堆砌而成的教堂
融合了哥德式與拜占庭的圓頂樣式
毫無違和感的搭配 襯托出翡冷翠這美麗的城市名字
*以上資訊:wikipedia
Palazzo Vecchio 老皇宮外的水龍頭
打開有氣泡水跟飲用水都可免費暢飲啊!
大衛像 David 應該是全世界最有名的雕像吧!
難得他的身邊都沒有圍繞著人 還可以跟他獨照的機會
米開朗基羅表現出聖經中擊敗歌利亞的勇士 大衛
力與美的結合 發達的肌肉 健壯的體格 在現代也是小鮮肉一枚無誤
而真品目前存放在佛羅倫斯藝術學院內
眼前這也是複製品喔!
但大家都會來到這必跟他拍!
晚上的烏菲茲美術館外 Galleria degli Uffizi
街頭藝術家的集散地
放鬆的音樂演奏 昏暗的燈光
搭配古典優雅的建築
彷彿穿越到了文藝復興時期的浪漫
漫步在亞諾河 Arno 河畔旁
對面是一排面河的建築物
幽暗的小徑 輕快的腳步 藝術的薰陶
多逗留 在這
橫跨亞諾河上 最古老的佛羅倫斯老橋 Ponte Vecchio
莫名的愜意。
晚安 翡冷翠的夜晚
((( 未完 待續 )))