[ 米拉之家 Casa Milà ]
在格拉西亞大道上的建築物奇形怪狀 充滿特色
米拉之家算是其中之一
這個佔地11,000平方公尺的乳白色龐大建築物
完全沒有任何直線及稜角
是高第最後一棟民房建築物
也堪稱高第落實自然主義最成熟的作品
米拉先生為奎爾先生的好友
經由奎爾介紹認識高第
米拉先生為了結婚前欲打造特別的住宅
所以由高第操刀完成
建築物內的結構特別 重量完全受柱子支撐 內外牆並無承受重量
故可任意打通空間或改變隔間
並亦有調節建築物溫度的閣樓構造
優良的採光 曲線的流線感
高第大量運用過往的建築結構經驗在米拉之家
實用與外型兼具的前衛設計
但百年前的巴塞隆納人似乎對於米拉之家奇特的建築有諸多意見
甚至暱稱其為 La Pedrera 即加泰羅尼亞語 意為「採石場」
也有嘲諷屋頂上的煙衝頭盔為外星人 及外星船的停機坪等等
在當時的米拉之家批評聲浪大
米拉先生也與高第鬧翻至法院
雖說高第打贏了官司 惟米拉之家卻不斷經過轉手
至今為銀行買下經營觀光 並於1984年列入世界文化遺產
我們找了位看似很專業的阿伯幫我們拍照
果然 歪果人拍照都會著重在 “人”
並不會結合後面的建築物
我說 阿伯~~這樣我就自己用自拍棒比較快嘛~~~
米拉之家的門票也是貴桑桑 20.5歐的樣子
但幸好我們那天陽光普照 所以到屋頂拍照還蠻順利的
好吧 貴的值得
在這流線形的大型建築物裡 依然還是有居住著住戶
所以導覽也告誡觀光客要輕聲細語的參觀
導覽設備及動向也都做得很清楚明瞭
依照著導覽走 彷彿進入到百年前的高第建築奇幻之旅
米拉之家共六層樓 中庭的天井的天空也顯得湛藍
屋頂看似外星人的景象真的是 好可愛!!!
而那些奇形怪狀的外星人圖案正是煙囪的頭盔
每個頭盔造型都不盡相同 別具特色
從頂樓俯瞰格拉西亞大道 真的好美麗
甚至還可以眺望聖家堂 視野真好~
往下走 導覽介紹高第建築群
並訴說什麼樣的概念下去建造
大自然 絕對是高第取材的領感
不論是森林 大樹 昆蟲 動物等等
都是在他的建築元素中發揮的淋漓盡致
甚至在建築結構中的演算 是用鏡子吊掛反射建築物精密的計算出
六樓的百年前的米拉之家 呈現的是大戶人家的氣派
不論是客廳 主臥室等等
總帶點歐洲典雅的氣派
虔誠的天主教徒高第 也在米拉之家的建築上帶點宗教色彩
如同外牆高處的設計 M字
代表聖母瑪利亞Maria
而玫瑰花浮雕 代表玫瑰聖母 (Virgen del Rosario / Our Lady of the Rosary)
也代表米拉夫人的名子Roser
可以看到一行浮雕的字「Ave - Gratia - M - Plena - Dominus - Tecum」
代表「上帝拯救你,瑪利亞,你充滿恩典,上帝與你同在」。
以上來自維基百科
一樓是紀念品販賣處
我們隨意逛逛後 離開米拉之家
[ 米其林推薦餐廳 ]
在格拉西亞大道覓食 尋找我做好幾間功課的餐廳美食
不過當天碰到巴塞隆納當地的節慶
所以幾乎所有的店家都關門
剛好有間 米其林推薦餐廳還有營業
肚子快餓扁的我們 快步進去餐廳用餐
熱情的店員招呼我們 並跟我們介紹餐點
聽了他的建議後
點了道地的西班牙番茄麵包
真的不負眾望 超級好吃 香脆的口感搭配番茄 真的一拍即合
這道好像是鮭魚類的餐點 也是令人驚豔的美味
主餐的鴨胸與只有2-3月才特有的西班牙烤大蔥
我當時看到了烤大蔥 興奮的拿著我做的功課寫的 “ Calçots “
問了店員說這道就是這個嗎?
他很開心的點了頭 並說只有這個季節才有的
我隨口說了 我真是幸運 逗著店員笑開懷
西班牙人真的很熱情呀~
[ La Roca Village Outlet ]
空曠的格拉西亞大道真的跟平常形成強烈的對比
實在是沒發現到居然是假日
問了當地警察 警察直說是假日
並也聽不懂他解釋了什麼 雖說他很努力地想表達給我們知道
好吧 我們就當西班牙人在睡午覺好了
搭車前往shopping mall 也是都關門的景象
只好在四點多匆匆決定
不然 就衝近郊的outlet好了!!!
打了電話給outlet 確定他們今天有開後 隨即驅車前往!! GO!
也真的幸好有去 因為大豐收呀!!!!
動輒上萬的Superdry長版外套 我才買約50歐 (未退稅)
其他還有像些品牌也是都很好買唷!!
然後來到這 當然要吃在巴黎吃到的懷念的小天使花朵冰
即便天氣冷 還是要吃~~
買完約8點多 我們要去搭巴士回巴塞隆納市區
因為不確定搭車的資訊
問了也同在等車的年輕西班牙人 ((想說年輕人應該英文比較好
殊不知 旁邊的老太太 就很熱情的跟我解釋一堆
隨口又聊了幾句
西班牙人真的是我遇過最熱情的歐洲人無誤
真的去哪都要聊天 XDDDD 太可愛了啦!!!也好喜歡!!!
一個小時一班巴士 回到了市區已經是10點多的事情了
飢餓的肚子已無法思考
也幸好西班牙的晚餐時間也差不多這時候
餐廳也開的晚 可以去蘭布拉大道覓食
[ 蘭布拉大道 La Rambla ]
西班牙詩人費德里戈·加西亞·洛爾卡曾經說過
蘭布拉大道是「世界上唯一我希望永遠不會結束的街道」
又稱流浪者大道 許多街頭藝人都會在此表演
攤販林立 人潮眾多 不過要多留意扒手
[ La Fonda 餐廳 ]
是我在當地的學生熱烈推薦的餐廳
份量真的會多到驚人
來杯Sungria先
前菜的墨魚麵也太多了吧!!!
整盤比臉還大!!!
阿灰還跟服務生說 我們的主菜是海鮮燉飯
殊不知 服務生說 對呀 但這是前菜!!
傻眼!!!!
還在那邊喊餓的我 瞬間都飽了
阿灰的前菜 西班牙馬鈴薯烘蛋也份量驚人
不像Tapas那樣的精巧可愛
但跟Tapas不同口感 ((私心還是喜歡Tapas的感覺
在西班牙點海鮮燉飯通常都要兩人份的
因為鍋子的關係 他們比較好出菜
依然 很 多!!
最後的甜點 不免俗的 還是讓人吃超飽!!
果然 真的是留學生推薦!!!
不飽不讓你走!!
但味道也還不錯 就是份量超多的意思
然後裡面也高朋滿座
吃飽後約快12點
晚上的蘭布拉大道 依然是人滿為患
就連地鐵上也是很多老人家與年輕人
喝酒聊天真的是他們的樂趣
生活不就該如此嗎?
汲汲營營於工作 卻忽略掉自己的生活品質
雖說也有人批評西班牙人過於懶惰啦….
但天性樂天的他們也許真的就是適合這樣的生活方式吧
[ 13 Feb 巴塞隆納 ]
我們搭下午一點的飛機要回台灣
早上還有時間可以去shopping mall來幫我哥尋找他未完成的心願
也就是superdry的外套
因為剛好遇到西班牙的打折季 所以很多東西都便宜到很可怕
超好買!!!
不過 只能說他就是沒那種命呀!!
還是沒有他要的外套~
我們真的也是仁義盡至了 掰了
[ 巴塞隆納機場 ]
巴塞隆納機場還算大
且我搭的荷航真的還算親切
本來我從台灣帶來的20吋行李箱 超過了登機箱的尺寸
但荷航的人員真的人超好 免費幫我託運
我都快哭了我~~
在排了約40分鐘的退稅長長的隊伍
聽到了熟悉的中文
原來是一個阿六大媽在大庭廣眾下 眾目睽睽的教訓他的兒子
並且怒吼 : “ 你怎麼乾脆不去死死算了!! “
他兒子不過7-8歲
說真的在約近百人的眼前這樣教訓孩子真的還蠻傻眼的
我們目睹了這一切
這是給大家在場的一個震撼教育 大家都傻眼了
大人的這樣沒什麼的態度 小孩子心裡不知做何感想
總之我們就快快退稅 而也退不少的費用 ((因為買不少 掩面
隨意逛逛後 到荷蘭阿姆斯特丹 史基浦機場轉機囉~~
飛機上俯瞰地中海 有種
“ 啊~ 這就是地中海 ” 的讚嘆
越過了庇里牛斯山 壯闊的高山 積了點雪
飛機上的餐點也來了
乳牛與荷蘭傳統的木鞋為代表作的包裝 更顯得可愛
[ 荷蘭 阿姆斯特丹 史基浦機場 ]
荷蘭果然是設計大國
給我們的感覺就是前衛又乾淨 設計感強烈
隨手買了星巴克城市杯 代表踏上荷蘭這片土地的象徵
可惜之前出國都沒有買城市杯的習慣
途中看到了一位荷蘭爸爸帶著一位約3歲的孩子
3歲的小男孩調皮搗蛋 爸爸在旁邊很無奈
但任由小孩跑跳 爸爸就一旁觀察 並隨時留意小孩的安全
後來可能因為要搭機還是怎樣 爸爸就去跟小孩溝通
小孩似懂非懂的 牽著爸爸的手離開
對比剛剛在巴塞隆納機場看到的阿六人的親子教育與荷蘭教育
會發現 真的落差很大
當然 也許文化背景的不同 不便批評什麼
荷蘭還有一個特產 就是Miffy
還有一系列它的專賣店 超可愛也很療癒
[ 飛機上 ]
搭了約12小時的飛機 也吃了兩餐正餐
看了兩部電影 點了瓶紅酒 睡了不知幾個小時
就這樣 到了香港轉機 ((我依然不喜歡他們的服務態度
終於風塵僕僕地 回來台灣了
其實也沒買什麼 主要還是買了一些餅乾 零食給大家吃這樣
我還蠻愛我這次的葡西之旅
真的是結合藝術 文化 古蹟 人文 美食的人文薈萃之國家
真的跟大家 大推呀!!!
可惜時間的關係 沒有去南部的格拉那達 賽維亞 哥多華
還有本來想去瓦倫西亞看球賽也錯過了
下次有機會 可以再去 ((竊笑
然後 也終於寫完了這麼多天的遊記了 (呼~