[ 9:00 搭公車前往糖果屋 ]
在下榻的飯店附近 買了當地灑滿糖霜的餅乾
早餐就吃這麼甜 著實很不習慣 (((自己要買的
下了毛毛雨的巴塞隆納 陰天
開啟google map 找到了前往奎爾公園的公車站牌等公車
公車駛向位於加泰隆尼亞自治區巴塞隆納格拉西亞區(Gràcia)的厄爾卡梅爾(El Carmel)山上
快到奎爾公園站時 我們還在猶豫是在哪站下車的同時
好心的西班牙爺爺馬上跟我比了手勢 要我在這站下車
似乎已經看穿了觀光客的我們的不安 真貼心
[ 夢幻糖果屋 奎爾公園Park Güell ]
由高第建於1900年到1914年間的住宅區作品
奎爾原本是打算遠離喧鬧的市區 至山丘上開發住宅區
但離市區也的確過於遙遠 所以住宅開發案並沒有想像中的成功
奎爾先生與高第為其中住戶之一
算是一個不成功的住宅開發案
隨著奎爾的逝世 奎爾後代將此地賣於巴塞隆納政府
開放成公園 提供路人參觀運動
於1984年已列為世界文化遺產
高第利用高低起伏的山丘地形 建造出渾然天成的自然景觀
並運用人車分道的元素 自然地融入在這特色設計中
高第曾說 : “藝術必須出自於大自然 因為大自然已為人們創造出最獨美麗的造型”
經過了高第宅邸 並沒有特別進去參觀
先從二樓的入口處進去參觀
曲線的人體工學馬賽克磁磚長凳 如同彎曲的大蛇
可惜下雨天 無法坐上這兒享受那人體工學椅
整個奎爾公園由內到外 都可以看到高第用他擅長的
Trencadis裝飾磁磚去拼貼
即使用一些廢料或廢棄物合成的碎瓷片
似乎很有廢物利用的環保概念
公園正門的兩側 有兩棟可愛的童趣糖果屋
靈感也的確來自格林童話的糖果屋的概念
童心未眠的糖果屋上 裝飾了十字架是社區管理辦公室
現已改造為紀念品專賣店
而另一棟較大型的蘑菇狀屋頂 便是門房之家
排隊進去 可以觀賞高第的生平紀錄片
也可以感受到巴塞隆納人是多麼愛戴高第 多麼以他為榮
可惜天公不作美 陰濕的天氣與下雨
讓糖果屋蒙上一層灰 沒有那光明的陽光灑下的感覺
走入洗衣婦長廊 倚牆而建 遠看如同大自然的鬼斧神工 一體成形
未經刻化的石材建造 自然不造作
而其中有一根支柱雕刻有一座粗糙的女人像
人們戲稱 “洗衣婦”
故此長廊才得 洗衣婦長廊的美名 XD
走入造型大膽帶有螺旋狀立柱的斜坡
宛如一切就是這麼渾然天成的大自然般的自在建築
指標性的階梯
左右兩列的階梯 通往圓柱大廳
聽下設有蓄水池 為階梯中軸的噴水池提供水源
蛇頭的噴泉 下是加泰隆尼亞的標誌圖案
再來是奎爾公園的鎮館之寶 加泰龍 又稱火蜥蜴
說他是奎爾公園的吉祥物一點也不為過
不過跟他拍照也是要等一段時間的
畢竟他太討喜了!!
不過利用Trencadis磁磚去拼貼的作品顯得脆弱不好保養
所以每年加泰隆尼亞政府都要花一筆保養費來維護這個公園
圓柱大廳外部
由86根有凹槽的大圓柱構成的有頂空間
靈感來自於古希臘陶立克風格
屋頂也有色彩鮮明的磁磚拼貼
圓柱大廳內部
原本是規劃要成為社區的自由市場
其風格獨特的形狀與色彩仿佛是超現實主義的開端
可惜雨天的奎爾公園似乎沒有艷陽高照來的美
但也很幸運的 沒有這麼多觀光客
所以我們也可以恣意地拍照參觀
[ 歷史的痕跡 – 歌德區 (舊城區) 巡禮 ]
雖然陰雨綿綿 但不減我們走進歌德舊城區的興致
因為 肚子好餓 總是要找間百年餐廳來品嘗
文人雅士的最愛 --- 四隻貓餐廳 Els Quatre Gats
四隻貓在加泰隆尼亞文中的意思 如同中文的小貓兩三隻的意思
是位藝術家Pere Romeu在巴黎聚集文人雅士的 “黑貓酒店” 的靈感啟發
返回巴塞隆納 並由著名畫家們出資而經營的餐廳
1897年餐廳開幕 也因畫家們的帶動 聚集許多政商名流 文人雅士
而年僅17歲的畢卡索也正是從此處發跡
不但第一次的個人畫展是在這舉辦
還設計四隻貓餐廳的菜單封面
並也在此結識了許多藝文畫家朋友
其中卡薩赫馬便是曾與畢卡索至巴黎旅行 但於1901年自殺
畢卡索深受打擊 畫風改變 進入”藍色時期”
走進百年後的四隻貓餐廳
映入眼簾的是色彩華麗 裝潢古典的擺設
牆上也佈滿了許多複製畫作與名人的簽名留言
以及穿戴整齊 文質彬彬的服務生們
平價的商業午餐套餐
包括水及紅酒 麵包 前菜 主餐 甜點 這精緻 高貴不貴的組合
只能大推了
飽餐一頓 出發歌德區shopping
古色古香的建築 有Toledo的味道 卻又有專屬於加泰隆尼亞的味道在
商店林立 古典中不失其優雅
特色小店也很多 不論是西班牙著名的皮革製的鞋款 或是皮包
精緻又別具特色
蜂巢糕餅店
走入這間1864年的百年糕餅店
西班牙的第一顆糖便是在這製作
店內陳列了許多讓人回到童年的美味又精緻的糕點
我當下被個印有聖家堂的可愛餅乾鐵盒給深深吸引
好客熱情的老闆娘 教我西班牙文的捲舌音
我嘗試念了好久 依然逗得大家很歡樂
然後也學完後 又忘了 XDDD
只能說西班牙人的打舌音真的太強 太逗趣
皇家草藥房
皇家草藥房路過這百年的皇家御用草藥房 也是電影 香水的拍攝地
被清新的香味給吸引進店裡
我如同快閃族般 趁店內沒人 拍拍照 快閃
漫步在皇家廣場 卡納雷達斯泉 Font de Canaletes是這麼吸引人
排隊買佛朗明哥Show的門票
遇到一位像是吉普賽女人 對著我說著我聽不懂的話
我睜大眼睛直視她 告訴她我聽不懂
他也自討沒趣 去尋找下一個目標
我觀察他很久 似乎都被人拒絕
終於到了一對情侶前 男生就從口袋中掏出了一些零錢給他
原來他是來乞討的
裝不懂也是觀光客的必學技巧之一
佛朗明哥 Flamenco
15世紀的吉普賽人 穿越印度 北非及歐洲
最後到達西班牙南部的安達魯西亞定居
受到鄙視的他們 利用獨特的嗓音
唱出哀傷的靈魂歌謠
深沉的歌曲通常由歌手演唱 搭配吉他與舞者
流蘇 黑底紅點 魚尾蛋糕裙 通常為Flamenco的象徵
音樂通常會以吉普賽民謠為主
而舞蹈會以手勢 輕快的腳步節拍起舞
結合歌手的情緒 舞者的熱情散發出一種煽情 奔放的沸騰表演
在等待的同時 很興奮可以在西班牙看到道地的Flamenco
剛開始的吉他手與歌手進場
打著節拍歌唱 越唱越起勁 音樂歌聲也越來越嘹亮
舞者的舞步也隨音樂歌唱起舞 手勢 手腕 腳踏也越來越快
也感受得出西班牙奔放的熱情
短短的30分鐘 親眼目睹 收穫滿滿
當我陶醉在這熱情的舞步時 霸特 旁邊的阿灰怎麼頭一直再點
等燈光亮起時 阿灰旁邊的日本人也在點頭
著實誇張!!!!
因為這麼大聲 腳步聲這麼宏亮 這樣也能睡 也蠻厲害的!!
回飯店的路上 在蘭布拉大道經過奎爾宮 (奎爾宅邸)
19世紀 巴塞隆納的新展區已儼然成為富豪們宅邸們爭奇鬥艷的大道
然相傳奎爾為了照顧年邁的父親 進而搬入已漸漸式微的蘭布拉大道中的舊宅
聘請高第為其宅邸整修裝潢成豪宅
雖然沒有時間進去參觀 但發揮觀光客的熱血
不免俗地在外頭拍張照片留戀呀~
(((( 待 續 ))))