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[ 米拉之家 Casa Milà ]

 

在格拉西亞大道上的建築物奇形怪狀 充滿特色

米拉之家算是其中之一

這個佔地11,000平方公尺的乳白色龐大建築物

完全沒有任何直線及稜角

是高第最後一棟民房建築物

也堪稱高第落實自然主義最成熟的作品

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米拉先生為奎爾先生的好友

經由奎爾介紹認識高第

米拉先生為了結婚前欲打造特別的住宅

所以由高第操刀完成

建築物內的結構特別 重量完全受柱子支撐 內外牆並無承受重量

故可任意打通空間或改變隔間

並亦有調節建築物溫度的閣樓構造

優良的採光 曲線的流線感

高第大量運用過往的建築結構經驗在米拉之家

實用與外型兼具的前衛設計

但百年前的巴塞隆納人似乎對於米拉之家奇特的建築有諸多意見

甚至暱稱其為 La Pedrera 即加泰羅尼亞語 意為「採石場」

也有嘲諷屋頂上的煙衝頭盔為外星人 及外星船的停機坪等等

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在當時的米拉之家批評聲浪大

米拉先生也與高第鬧翻至法院

雖說高第打贏了官司 惟米拉之家卻不斷經過轉手

至今為銀行買下經營觀光 並於1984年列入世界文化遺產

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我們找了位看似很專業的阿伯幫我們拍照

果然 歪果人拍照都會著重在 人”

並不會結合後面的建築物

我說 阿伯~~這樣我就自己用自拍棒比較快嘛~~~

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米拉之家的門票也是貴桑桑 20.5歐的樣子

但幸好我們那天陽光普照 所以到屋頂拍照還蠻順利的

好吧 貴的值得

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在這流線形的大型建築物裡 依然還是有居住著住戶

所以導覽也告誡觀光客要輕聲細語的參觀

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導覽設備及動向也都做得很清楚明瞭

依照著導覽走 彷彿進入到百年前的高第建築奇幻之旅

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米拉之家共六層樓 中庭的天井的天空也顯得湛藍

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屋頂看似外星人的景象真的是 好可愛!!!

而那些奇形怪狀的外星人圖案正是煙囪的頭盔

每個頭盔造型都不盡相同 別具特色

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從頂樓俯瞰格拉西亞大道 真的好美麗

甚至還可以眺望聖家堂 視野真好~

 

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往下走 導覽介紹高第建築群

並訴說什麼樣的概念下去建造

大自然 絕對是高第取材的領感

不論是森林 大樹 昆蟲 動物等等

都是在他的建築元素中發揮的淋漓盡致

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甚至在建築結構中的演算 是用鏡子吊掛反射建築物精密的計算出

 

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六樓的百年前的米拉之家 呈現的是大戶人家的氣派

不論是客廳 主臥室等等

總帶點歐洲典雅的氣派

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虔誠的天主教徒高第 也在米拉之家的建築上帶點宗教色彩

如同外牆高處的設計 M

代表聖母瑪利亞Maria

而玫瑰花浮雕 代表玫瑰聖母 (Virgen del Rosario / Our Lady of the Rosary)

也代表米拉夫人的名子Roser

可以看到一行浮雕的字「Ave - Gratia - M - Plena - Dominus - Tecum」

代表「上帝拯救你,瑪利亞,你充滿恩典,上帝與你同在」。

以上來自維基百科

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一樓是紀念品販賣處

我們隨意逛逛後 離開米拉之家

 

 

[ 米其林推薦餐廳 ]

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在格拉西亞大道覓食 尋找我做好幾間功課的餐廳美食

不過當天碰到巴塞隆納當地的節慶

所以幾乎所有的店家都關門

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剛好有間 米其林推薦餐廳還有營業

肚子快餓扁的我們 快步進去餐廳用餐

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熱情的店員招呼我們 並跟我們介紹餐點

聽了他的建議後

點了道地的西班牙番茄麵包

真的不負眾望 超級好吃 香脆的口感搭配番茄 真的一拍即合

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這道好像是鮭魚類的餐點 也是令人驚豔的美味

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主餐的鴨胸與只有2-3月才特有的西班牙烤大蔥

我當時看到了烤大蔥 興奮的拿著我做的功課寫的 Calçots

問了店員說這道就是這個嗎?

他很開心的點了頭 並說只有這個季節才有的

我隨口說了 我真是幸運  逗著店員笑開懷

西班牙人真的很熱情呀~

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[ La Roca Village Outlet ]

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空曠的格拉西亞大道真的跟平常形成強烈的對比

實在是沒發現到居然是假日

問了當地警察 警察直說是假日

並也聽不懂他解釋了什麼 雖說他很努力地想表達給我們知道

好吧 我們就當西班牙人在睡午覺好了

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搭車前往shopping mall 也是都關門的景象

只好在四點多匆匆決定

 

不然 就衝近郊的outlet好了!!!

 

打了電話給outlet 確定他們今天有開後 隨即驅車前往!! GO!

也真的幸好有去 因為大豐收呀!!!!

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動輒上萬的Superdry長版外套 我才買約50歐 (未退稅)

其他還有像些品牌也是都很好買唷!!

然後來到這 當然要吃在巴黎吃到的懷念的小天使花朵冰

即便天氣冷 還是要吃~~

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買完約8點多 我們要去搭巴士回巴塞隆納市區

因為不確定搭車的資訊

問了也同在等車的年輕西班牙人 ((想說年輕人應該英文比較好

殊不知 旁邊的老太太 就很熱情的跟我解釋一堆

隨口又聊了幾句

西班牙人真的是我遇過最熱情的歐洲人無誤

真的去哪都要聊天 XDDDD 太可愛了啦!!!也好喜歡!!!

 

一個小時一班巴士 回到了市區已經是10點多的事情了

飢餓的肚子已無法思考

也幸好西班牙的晚餐時間也差不多這時候

餐廳也開的晚 可以去蘭布拉大道覓食

 

 

[ 蘭布拉大道 La Rambla ]

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西班牙詩人費德里戈·加西亞·洛爾卡曾經說過

蘭布拉大道是「世界上唯一我希望永遠不會結束的街道」

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又稱流浪者大道 許多街頭藝人都會在此表演

攤販林立 人潮眾多 不過要多留意扒手

 

 

[ La Fonda 餐廳 ]

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是我在當地的學生熱烈推薦的餐廳

份量真的會多到驚人

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來杯Sungria

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前菜的墨魚麵也太多了吧!!!

整盤比臉還大!!!

阿灰還跟服務生說 我們的主菜是海鮮燉飯

殊不知 服務生說 對呀 但這是前菜!!

 

傻眼!!!!

還在那邊喊餓的我 瞬間都飽了

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阿灰的前菜 西班牙馬鈴薯烘蛋也份量驚人

不像Tapas那樣的精巧可愛

但跟Tapas不同口感 ((私心還是喜歡Tapas的感覺

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在西班牙點海鮮燉飯通常都要兩人份的

因為鍋子的關係 他們比較好出菜

 

依然 多!!

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最後的甜點 不免俗的 還是讓人吃超飽!!

 

果然 真的是留學生推薦!!!

不飽不讓你走!!

但味道也還不錯 就是份量超多的意思

然後裡面也高朋滿座

 

吃飽後約快12點

晚上的蘭布拉大道 依然是人滿為患

就連地鐵上也是很多老人家與年輕人

 

喝酒聊天真的是他們的樂趣

生活不就該如此嗎?

汲汲營營於工作 卻忽略掉自己的生活品質

雖說也有人批評西班牙人過於懶惰啦….

但天性樂天的他們也許真的就是適合這樣的生活方式吧

 

[ 13  Feb 巴塞隆納 ]

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我們搭下午一點的飛機要回台灣

早上還有時間可以去shopping  mall來幫我哥尋找他未完成的心願

也就是superdry的外套

因為剛好遇到西班牙的打折季 所以很多東西都便宜到很可怕

超好買!!!

不過 只能說他就是沒那種命呀!!

還是沒有他要的外套~

我們真的也是仁義盡至了 掰了

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[ 巴塞隆納機場 ]

 

巴塞隆納機場還算大

且我搭的荷航真的還算親切

本來我從台灣帶來的20吋行李箱 超過了登機箱的尺寸

但荷航的人員真的人超好 免費幫我託運

我都快哭了我~~

 

在排了約40分鐘的退稅長長的隊伍

聽到了熟悉的中文

原來是一個阿六大媽在大庭廣眾下 眾目睽睽的教訓他的兒子

並且怒吼 : “ 你怎麼乾脆不去死死算了!! “

 

他兒子不過7-8歲

說真的在約近百人的眼前這樣教訓孩子真的還蠻傻眼的

 

我們目睹了這一切

這是給大家在場的一個震撼教育 大家都傻眼了

大人的這樣沒什麼的態度 小孩子心裡不知做何感想

 

總之我們就快快退稅 而也退不少的費用 ((因為買不少 掩面

隨意逛逛後 到荷蘭阿姆斯特丹 史基浦機場轉機囉~~

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飛機上俯瞰地中海 有種

 

“ 啊~ 這就是地中海 的讚嘆

越過了庇里牛斯山 壯闊的高山 積了點雪

飛機上的餐點也來了

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乳牛與荷蘭傳統的木鞋為代表作的包裝 更顯得可愛

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[ 荷蘭 阿姆斯特丹 史基浦機場 ]

 

荷蘭果然是設計大國

給我們的感覺就是前衛又乾淨 設計感強烈

隨手買了星巴克城市杯 代表踏上荷蘭這片土地的象徵

可惜之前出國都沒有買城市杯的習慣

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途中看到了一位荷蘭爸爸帶著一位約3歲的孩子

3歲的小男孩調皮搗蛋 爸爸在旁邊很無奈

但任由小孩跑跳 爸爸就一旁觀察 並隨時留意小孩的安全

後來可能因為要搭機還是怎樣 爸爸就去跟小孩溝通

小孩似懂非懂的 牽著爸爸的手離開

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對比剛剛在巴塞隆納機場看到的阿六人的親子教育與荷蘭教育

會發現 真的落差很大

當然 也許文化背景的不同 不便批評什麼

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荷蘭還有一個特產 就是Miffy

還有一系列它的專賣店 超可愛也很療癒

 

 

[ 飛機上 ]

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搭了約12小時的飛機 也吃了兩餐正餐

看了兩部電影 點了瓶紅酒 睡了不知幾個小時

就這樣 到了香港轉機 ((我依然不喜歡他們的服務態度

終於風塵僕僕地 回來台灣了

 

其實也沒買什麼 主要還是買了一些餅乾 零食給大家吃這樣

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我還蠻愛我這次的葡西之旅 

真的是結合藝術 文化 古蹟 人文 美食的人文薈萃之國家

真的跟大家 大推呀!!!

可惜時間的關係 沒有去南部的格拉那達 賽維亞 哥多華

還有本來想去瓦倫西亞看球賽也錯過了

下次有機會 可以再去 ((竊笑

然後 也終於寫完了這麼多天的遊記了  (呼~

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