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西班牙文豪 塞萬提斯曾經借唐吉軻德之口

形容巴塞隆納是

“ 人文禮儀之邦 異鄉人的避難所 窮人的醫院 勇士的國度 堅定友誼的薈萃之地”

我想 這幾天身處巴塞隆納 一點也沒錯!

 

[ 格拉西亞大道 Passeig de Gracia 及不協調街區巡禮 ]

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Passeig de Gracia 格拉西亞大道 也有直譯感恩大道

在西班牙文Gracia 即為謝謝之意

這也是我在西班牙只有學幾句話騙吃騙喝

 

“ Hola~ “  “Gracia”  就這兩句走遍西班牙 XDDD

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感恩大道不但街道寬闊 種滿樹木外

兩側還有精品店林立 還有附設露天座位的餐廳

更有新藝術的建築替這個街道點綴美麗及優雅

使他能媲美巴黎的香榭大道的氛圍

現在更是全西班牙最昂貴的黃金地段

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會稱之不協調街區 也因一出感恩大道地鐵站外

便是3棟出自風格迥異的建築大師之手的藝術品聳立在街上

莫雷拉之家 Casa Lleo-Moerera  阿瑪特勒之家 Casa Amatller 和巴特由之家 Casa Batlló

這樣衝突的美感 我想在巴塞隆納看到 一點也不為過

 

 

[ 聖喬治屠龍童話故事屋 - 巴特由之家 Casa Batlló ]

 

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走近巴特由之家 被那閃閃發亮如同巨大屠龍的鱗片外牆給吸引

巴特由之家的主人和奎爾同為紡織大亨

然因為比鄰的鄰居 阿瑪特勒之家裝潢得非常有特色

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所以決定將其舊屋請當時炙手可熱的建築師 高第改頭換面

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高第是很虔誠的天主教徒 亦非常沉迷於聖喬治屠龍的故事

然阿瑪特勒之家也具有相關元素

於是高第決定相同屠龍主題與之建築師一決高下

上釉的波浪彩色磁磚宛如惡龍的鱗片 閃閃發亮

刺在龍脊上的十字架便是聖喬治的利刃

窗台的骷顱狀陽台 象徵被惡龍侵襲的受難者遺骸

一樓的骨頭是惡龍的腹部

而高第也開創先例 沒有筆直的直線 僅有彎曲 波形的扭轉元素

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我們買票後 領了導覽進入了高第的異想奇幻之旅

一窺這世界遺產的神秘面紗

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導覽非常先進 這點真的不得不誇西班牙的觀光真的不是普通的厲害

不但如同手機般可觸碰 也可以將導覽照至某處 即馬上有當時候的景象出現

還有搭配栩栩如生的動畫及音效

如同自己也身歷100年前的巴特由之家

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樓梯手把也是人體工學 所以握上會覺得與自己的手很貼合

這也是後來高第製作人體工學的家具元素

如同香菇圓弧形狀的壁爐 也打破傳統的死板方形

感覺壁爐更加可愛有特色

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五顏六色的彩色玻璃 心境更加童趣

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握著窗戶那當初是高第用自己的手去衡量燒鑄的人體工學把手

可以感覺到他小地方的用心與細心

站在這百年前出自高第設計的世界遺產

望著窗外西班牙最昂貴的地段 金黃色的夕陽灑下格拉西亞大道街景

有種說不出的滿足感

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內部的天井處貼滿藍色的磁磚  顏色由淺至深 搭配圓弧的玻璃窗

視覺上會讓人有種置身於海洋的感覺

象徵加泰隆尼亞人的與海為伍 追求自由奔放的意義

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走上後院 細緻的馬賽克拼磚 是將許多磁磚打破 再重新拼裝的精細拼貼藝術

高第靈感來自葡萄牙的藍色磁磚拼貼

並用了1萬5000塊磁磚 大量拼湊

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用餐區也有許多巧思藝術

聽著導覽細細品味那百年前的光景

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閣樓如同蛋形的造型 便是通風及調節溫度的依據

高第的靈感來自動物的圓弧型脊椎

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走上頂樓的天台 搭配著巴塞隆納的湛藍天空

真的會瞬間被這童話馬賽克拼貼的景象迷住

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馬賽克磁磚拼貼的排煙管 煙囪 與米拉之家的外星人頭盔煙囪有種異曲同工之妙

如同巨型蘑菇 有種童趣感

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屋頂上著名的三維十字架是屠龍的象徵

夜晚打上燈光的惡龍脊 又更華麗了

貪圖這如同回到童趣的時光 奇幻與迷幻的藝術就這麼在現實中呈現

湛藍的天空 在夜晚 還是這麼炫目奪人

 

我好喜歡巴塞隆納 “

 

這是我心中的寫照

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[ 夜晚的格拉西亞大道 ]

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越夜越美麗的格拉西亞大道

不論是街頭裝置藝術 抑或是那看似華麗的歐式建築

燈光絢爛的燈飾

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行道椅路燈 是格拉西亞大道特有的特產

結合椅子與路燈的都市藝術 並還有巴塞隆納的市旗

真的 極具藝術及功能

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走著走著 來到了也同為高第建築的世界遺產 米拉之家

腳上踏的磁磚與米拉之家相同

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本來這個樣本的磁磚是要送至巴特由之家 但時間屆期 無法如期運送

所以高第就用在米拉之家

而這片地磚有三個不同版本 卻可以拼湊成一個圖形

也因為慶祝而在格拉西亞大道某區有特別裝飾唷!

 

 

[ 西班牙人的小吃店 Tapas ]

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 西班牙人的一天:

9---12:30   早餐  (一般咖啡店 Cafeteria的套餐Desayuno不會超過4 )

15:00-17:00 午餐 ( 約10-15歐 為最豐盛的一餐 可點標準套餐 first course and the second

21:00—23:00 晚餐 通常就吃Tapas或迷你paella 

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當然 我們也入境隨俗到了晚上9點才開始吃晚餐囉

期待已久的Tapas一定要好好品嘗

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特別選了大家都推薦的Tapas餐廳

推開門 只看到高朋滿座 人滿為患的餐廳

我們選了靠角落吧檯 脫下大衣 開始大吃了

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當然 每天在西班牙必來杯Sangria 水果酒 ((我現在回台灣好想念啊!!!

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炸火腿燴泥球 酥脆的口感與軟嫩的馬鈴薯合而為一

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西班牙煎蛋 不得不誇這個真的超級好吃!!!

有點像蛋餅及蒸蛋的口感 搭配西班牙特有的伊比利火腿

鹹中帶點蛋香味 現在只能回味了  (((餓….

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滷牛楠 對於我這個無肉不歡的人 只能說一日不吃肉 面目可憎 嗯!

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烤蕃茄麵包 這個也太酥脆!!!烤的也剛剛好 不焦也不軟

只能說 西班牙人太懂我們的胃了!!! 都好好吃五顆星!!!

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廚師們在開放式的廚房 我們見識了西班牙人樂天的工作態度

因為現場的客人很多 有位廚師不小心摔破了盤子

旁邊的廚師卻一臉嘻皮笑臉的打鬧 並不責怪

也有個廚師跑來拍他肩膀

處理完後 又繼續開心工作

我想 我看到的 正是和樂又樂天的西班牙人們的工作態度

犯個小錯 孰能無過 ?

我喜歡他們這樣的處事態度 也肯定這樣氣氛和樂的工作環境

 

[ 23:00 聖家堂 ]

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慶幸住在聖家堂隔壁 所以有幸半夜還可以一窺無人的聖家堂外觀

晚上打上綠色的燈 又更像異形基地了 XDD

感覺等等會有米拉之家的外星人降落之類的

很難想像 這白天的人滿為患 來自世界各地的觀光客擠爆的現場

現在眼前的現場 卻是異常的寧靜

也許這也是要等到三更半夜才有這樣的光景吧

自助就是有這樣的尋寶樂趣!!

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我們下榻的飯店屋頂俯瞰夜晚的聖家堂未完成的榮耀面

真的 好美

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晚睡早起 是我們行軍行程的宗旨  ((團結

治安已經拋諸腦後了

 

資料參考 :

Mook 西班牙

ㄅ不只高第

西班牙再發現

 

(((  待  續  )))

 

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